Pengaruh Perilaku Konsumtif Terhadap Gaya Hidup pada Mahasiswa - Lukman, Imam Abdillah; Tuti, Novi Widias; Aridhona, Julia; Ulfa, Maria; Hakim, Lukmanul (Action Research Literate, 2024)
Perilaku konsumtif adalah tindakan membeli sesuatu yanng tidak menjadi kebutuhan utama secara mutlak yang harus dipenuhi oleh seseorang yang berdaasarkan keinginan bukan berdasarkan kebutuhan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perilaku konsumtif terhadap gaya hidup pada mahasiswa, metode penelitian yaang digunakan adalah metode kuantitatif. Subjek dalam peelitian ini sebanyak 160 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Aceh dengan pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling yaitu teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan model skala likert dengan menyebarkan kuesioner kepada subjek penelitian mengunakan anaalisis regresi linear sederhana untuk menganalisis dataa. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara perilaku konsumtif terhadap aya hidup sebesar 17,9 % dengan nilai p 0,000 atau p < 0,005 sedangkan sisanya 82,1% dipengaruhi oleh variabel lain. Jenis gaya hidup yang memberikan pengaruh tertinggi pada penelitian ini adalah jenis gaya hidup industri.