Analisis Manajemen Risiko Pelaksanaan Proyek Pembangunan Laboratorium Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Kendari - Nuhun, Ridwansyah; Welendo, La; Jalbanirah, Jalbanirah; Apriani, Meri; Ali, Muh. Alfian (Action Research Literate, 2024)
Setiap proyek konstruksi menghadapi berbagai faktor risiko yang berasal dari aspek internal maupun eksternal, yang keduanya dapat berdampak signifikan terhadap kinerja dan pencapaian target proyek. Risiko ini dapat memengaruhi produktivitas, biaya, kualitas, serta keberhasilan proyek secara keseluruhan. Skripsi ini bertujuan untuk secara komprehensif mengidentifikasi, menganalisis, dan mengelola risiko yang paling dominan pada proyek Pembangunan Gedung Laboratorium Fakultas Kesehatan Masyarakat di Universitas Halu Oleo (UHO). Proses penelitian dimulai dengan menyebarkan kuesioner untuk mengidentifikasi risiko yang dianggap relevan oleh pihak-pihak terkait proyek. Sebanyak 54 risiko teridentifikasi dalam proyek ini. Hasil ini kemudian dianalisis lebih lanjut menggunakan skala Likert untuk memperkirakan frekuensi serta dampak dari setiap risiko yang mungkin terjadi. Berdasarkan analisis tersebut, beberapa risiko ditemukan sangat dominan, diantaranya Cuaca tidak menentu, Kekurangan tempat penyimpanan material, Keterlambatan pengiriman material dari supplier, Peraturan Safety yang tidak dilaksanakan di lapangan dan Kesalahan perhitungan desain. Penelitian ini juga menekankan pentingnya pengendalian proaktif terhadap risiko utama yang telah diidentifikasi, dengan tujuan memitigasi potensi kerugian yang dapat semakin membesar. Pendekatan pengendalian yang diterapkan meliputi langkah-langkah pencegahan dan mitigasi untuk menciptakan strategi manajemen risiko yang lebih efektif dan berkelanjutan, sehingga mampu mendukung keberhasilan proyek dalam lingkungan konstruksi yang dinamis dan menuntut.