Penerapan Pendidikan Inklusif dan Berkeadilan Berbasis Sila Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab - Abidin, Muhammad Zainal (Action Research Literate, 2024)
Bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragam. Perbedaan dalam adat istiadat, suku, agama, dan budaya telah menjadi bagian dari identitas bangsa sejak awal terbentuknya melalui sejarah yang panjang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, Hasil penelitian dijelaskan berdasarkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pembahasan dalam bab ini diperoleh melalui pengumpulan data dari studi dokumentasi, observasi, serta wawancara dengan informan yang relevan, ditambah diskusi terfokus terkait masalah yang diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip pendidikan inklusif dan berkeadilan yang berbasis pada sila kedua Pancasila, "Kemanusiaan yang Adil dan Beradab," di Sekolah Murid Merdeka berhasil meningkatkan kesetaraan dan kualitas Pendidikan.berkeadilan