Representasi Surealisme pada “100 Soneta Cinta” Karya Pablo Neruda - Nevia Aufa Ramadiani; Intan Budiman; Rafi Syah Putra; Alifia Ishmah Fauziyyah; Nur Syafiqah; Buyung Firmansyah (Action Research Literate, 2024)
100 Soneta Cinta adalah puisi karya Pablo Neruda yang diperuntukkan istri tercintanya, Matilde Urrutia. Tujuan dari penelitian ini, adalah untuk mengungkap peran dan pengaruh sureaslisme dalam penyampaian pesan yang disampaikan oleh Pablo Neruda. Dengan meotode kualitatif, penelitian ini memaparkan data empiris yang diambil dari lima belas puisi, kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi unsur-unsur surealisme yang membangun struktur dan makna pusi tersebut. Tiga aspek surealisme yang menjadi fokus analisis, yaitu; (1) simbolisme; (2) automatic writing; (3) Penggabungan realitas dan fantasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperdalam pemahaman tentang penggunaan surealisme dalam karya-karya Pablo Neruda, khususnya dalam 100 Soneta Cinta, dan memperlihatkan bagaimana unsur-unsur ini memperkaya makna dalam puisi tersebut.