Optimalisasi Pertumbuhan Anak Melalui keterlibatan Masyarakat: Peran Imunisasi Komprehensif dalam Pencegahan Stunting - Kawareng, Andi Tenri (Jurnal Abdita Naturafarm, 2024)
Imunisasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan dan menimbulkan kekebalan terhadap penyakit pada tubuh bayi. Stunting menjadi salah satu masalah gizi pada bayi yang dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahun dan peran masyarakat dalam pencegahan stunting dengan memberikan imunisasi komprehensif kepada anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Bantuas Kecamatan Palaran, Samarinda Kalimantan Timur. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara penyuluhan dan pembagian buku edukasi stunting. Kegiatan ini bekerjasama dengan PT. United Tractors  Tbk Site Loa Janan Sanga dan petugas posyandu serta Puskesmas Bantuas. Peserta kegiatan adalah ibu rumah tangga yang memiliki balita dan kader semua posyandu yang berada di kelurahan Bantuas sebanyak 100 orang peserta. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapt meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya imunisasi dasar lengkap dan peningkatan status gizi anak untuk pencegahan stunting