Observasi Klinik Sediaan Jus Kombinasi Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dan Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Sebagai Terapi Komplementer untuk Hiperurisemia - Tanod, Brain Christian Severius Tanod; Helmi; Ahmad, Islamudin (Jurnal Riseta Naturafarm, 2024)
Pada riset ini bertujuan untuk melakukan obeservasi klinik sediaan jus sari buah mengkudu yang dikombinasikan dengan kayu manis pada kadar asam urat dan gejala inflamasi pada pasien hiperurisemia di puskesmas temindung, serta mengamati karakteristik penderita hiperusemia sebagai responden. Metode Quasi eksperimental digunakan untuk mendesain penelitian dengan teknik purposive sampling melalui pre- and post-test design selama 7 hari. Didapatkan data karakteristik responden, dengan persentase paling besar pada usia 61-70 tahun sebesar 43%, berjenis kelamin perempuan 67%, pendidikan SMA 43%, penyakit penyerta hipertensi 63%, dan riwayat pengobatan amlodipin 53%. Berdasarkan hasil pengamatan selama 7 hari setelah pemberian jus sari buah mengkudu yang dikombinasikan dengan kayu manis pada responden hiperurisemia yaitu terjadi penurunan rata-rata 2 mg/dL dan skala nyeri sebesar 2,7 (p=0,000<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa sediaan jus sari buah mengkudu yang dikombinasiksn dengan kayu manis mampu mengurangi kadar asam urat dan penurunan skala nyeri pada responden