Desain Awal Reaktor untuk Produksi Nanopartikel Emas dengan Metode Turkevich pada Skala Industri - Erlangga, Thyta Medina Salsabila; Asep Bayu Dani Nandiyanto; Risti Ragadhita; Teguh Kurniawan (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis desain reaktor tipe batch dalam mengoptimalkan produksi nanopartikel emas dalam skala industri. Metode yang digunakan dalam perancangan reactor ini adalah analisis komputasi terhadap perhitungan reactor, termasuk pengadukan dan neraca massa sebagai perhitungan awal dengan menggunakan aplikasi Microsoft excel secara manual. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa spesifikasi reactor yang dirancang ini memiliki volume reaktor 21.7335 ft3, tinggi silinder 13.4612 in, tinggi larutan dalam silinder 8.9046 in, diameter bejana 73.2984 in, tekanan desain 9.9978 psig, panjang impeller 9.1840 in, panjang poros 10.5418 in, dengan daya pengadukan 62.5228 Hp. Analisis desain reaktor ini menjadi tahapan penting dalam perancangan proses produksi dalam skala industri, dimana hasil spesifikasi dari reaktor hasil perancangan tersebut selain dapat digunakan untuk penyesuaian reaktor dengan produk, juga dapat digunakan sebagai acuan dalam biaya produksi. Hasil analisis komputasi dan perhitungan yang dilakukan pada perancangan reaktor dalam studi ini dapat dijadikan acuan dan dapat diterapkan dalam perancangan analisis kinerja reactor sebagai media pembelajaran termasuk mekanisme operasi pada proses produksi.