Analisis Penempatan Capasitor Bank Guna Perbaikan Jatuh Tegangan Dan Mengurangi Losses Penyulang Maroko Outgoing Tapung Menggunakan Softwere Digsilent PowerFactory 15.1 - Kurnia, Yusep; Yusep Kurnia, Zulfahri, Masnur Putra Halilintar (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2024)
Penyulang Maroko dibagi menjadi 3 saluran diantaranya adalah Outgoing Kandis Kota dengan panjang total saluran 31,3 kms, Outgoing Sukatani dengan panjang total saluran 44,6 kms, serta Outgoing Tapung dengan panjang total saluran 103,6 kms yang mempunyai saluran terpanjang menjadi pengaruh besar terhadap nilai jatuh tegangan pada penyulang. Nilai tegangan ujung dititik akhir saluran pada Outgoing Tapung adalah 16,8 kV atau jatuh tegangannya sebesar 16 % dari tegangan standar. Total rugi-rugi daya pada saluran adalah sebesar 2.491.847,29 kWh/Tahun dan total kerugian dalam rupiah akibat rugi-rugi daya adalah Rp 3.599.971.778,51,- /Tahun. Setelah dilakukan simulasi perbaikan dengan penempatan kapasitor shunt kapasitas 2100 kVar pada Bus 178, tegangan terima naik dari 16,72 kV menjadi 18,86 kV dan rugi – rugi daya turun dari 0,29 MW menjadi 0,19 MW dan Benefit yang didapat dari penempatan kapasitor shunt pada Bus 178 dengan kapasitas 2100 kVar adalah Rp1.195.413.099 dengan pengembalian modal investasi dalam waktu 1,031 Tahun (1 Tahun 1 Bulan).