Historiografi Dalam Toponimi Pada Desa di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah - Trisfayani Trisfayani; Masithah Mahsa; Reza Pahlevi Ginting; Kasmawi Kasmawi; Misbahul Munir (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan toponimi di desa Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan metode rekam catat dan wawancara. Data penelitian berupa cerita asal mula penamaan desa di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Sedangkan, sumber data dalam penelitian ini yaitu dokumentasi dan wawancara dengan tokoh masyarakat yang berada di 26 desa Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 26 toponimi dari 26 nama desa yang digunakan sebagai data penelitian. Toponimi tersebut dikategorikan berdasarkan jenisnya. Rinciannya adalah sebagai berikut: (1) Toponimi yang terkait dengan vegetasi berjumlah 3 data, hasil penelitian berhubungan dengan nama tumbuhan yaitu pohon kina, pohon kemuning, dan kayu kanis; (2) toponimi yang berhubungan dengan sejarah berjumlah 11 data, biasanya berhubungan dengan sejarah yang terjadi sebelumnya sehingga terbentuklah nama sebuah desa; (3) toponimi yang berasal dari pemberian nama berjumlah 4 data, biasanya berhubungan dengan pemberian nama desa oleh para tokoh dan pemerintah dan;  (4) toponimi yang berkaitan dengan wilayah berjumlah 8 data, yang penamaanya berkaitan dengan posisi desa tersebut dalam wilayah tertentu.