PENERAPAN TEHNIK RELAKSASI UNTUK MENURUNKAN ANXIETAS PADA MAHASISWA KEPERAWATAN MENGHADAPI UJIAN KOMPETENSI (UKOM) - Lasmina Lumban Gaol; Usti Julita; Masdiana, Erna; Avinta Ira Maulia (Jurnal Kesehatan Akimal, 2024)
Anxietas sering terjadi pada remaja, sehingga diperlukan support sistem yang baik dari berbagai faktor, anxietas atau kecemasan merupakan perasaan was was yang dirasakan mengancam seseorang, anxietas sangat berpengaruh ke kwalitas hidup sehari hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan tehnik relaksasi nafas dalam untuk menurunkan anxietas pada Mahasiswa yang mengikuti Uji kopetensi. Desain dalam penelitian ini analitik ekperimental dengan menggunakan rancangan cross-sectional untuk melihat efektif penerapan tehnik relaksasi. Populasi dalam penelitian ini seluruh Mahsiswa Akper Kesdam IM Lhokseumawe. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik total Sampling yaitu seluruh Mahasiswa akper Kesdam IM Lhokseumawe Tingkat III instrumen yang di gunakan adalah Skala HARS. Analisa data dalam penelitian ini yaitu variabel univariat dan bivariat. Hasil penelitian terdapat ada Adanya pengaruh tehnik relaksasi nafas dalam dengan kejadian penurunan tingkat kecemasan pada Mahasiswa yang akan menghadapi uji kopetensi yang dibuktikan dengan nilai p value yaitu 0,000 < α 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi atau pedoman untuk penelitian selanjutnya tentang Ke efektifan tehnik relaksasi nafas dalam dengan penurunan tingkat anxiety.