FUNGSI AFEKTIF KELUARGA DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI KECAMATAN PEUREULAK KABUPATEN ACEH TIMUR - Sabil, Teungku Muhammad Sabil; Alhuda; Lisnayana; Royhan Mulya Afkar (Jurnal Kesehatan Akimal, 2024)
Fungsi afektif merupakan fungsi internal keluarga sekaligus basis kekuatan keluarga. Fungsi afektif keluarga yang negatif berdampak terhadap perilaku merokok remaja. Jika fungsi afektif keluarga tidak berfungsi dengan baik maka anggota keluarga (remaja) beresiko melakukan perilaku menyimpang salah satunya adalah merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fungsi afektif keluarga dengan perilaku merokok pada remaja di Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur. Metode Penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan cros sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja merokok sebanyak 90 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 sampai 29 Juli 2024. Hasil Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara fungsi afektif keluarga dengan Perilaku merokok remaja dengan p- value = 0,000 (P < a (0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah dengan fungsi afektif keluarga yang positif mampu mencegah perilaku merokok remaja. Saran kepada orang tua agar memberikan perhatian lebih kepada remaja sehingga tidak terjerumus ke perilaku menyimpang seperti merokok khususnya remaja putra.