Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Kelentukan Pergelangan Tangan Terhadap Ketepatan Melakukan Servis Atas Dalam Olahraga Bola Voli - Lesmawan, Hendra; Nugraha, Jaka Setia; Widodo, Widodo; Ariyadi, Noprizal; Fajariyanto, Gunawan; Seprianto, Seprianto (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kelenturan otot lengan dan kelenturan terhadap ketepatan  servis puncak bola voli  siswa  UPT SDN 01 TIUH BALAK. Metode penelitian korelasi menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian siswa UPT SDN 01 Tiuh Balak terdiri dari siswa kelas V dan VI. Sampel kelas V yang berjumlah 20 siswa diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, korelasi linier berganda, dan uji F. Populasi  penelitian ini terdiri dari seluruh siswa kelas V dan VI yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu  sebanyak 20  siswa kelas V UPT SDN 01 Tiuh Balak Kecamatan Baradatu Kabupaten Weikanan Kabupaten Lampung Indonesia. Hasil penelitian kekuatan lengan menunjukkan nilai sebesar 892, namun hasil hipotesis yang dihitung pada F > F tabel menunjukkan 33,09 > 3,55 sehingga uji F ditolak dan diterima. Kontribusi kekuatan lengan terhadap akurasi servis bola voli sebesar 79%. Ketika fleksibilitas pergelangan tangan mencapai nilai 945 maka uji F ditolak dan diterima karena hasil hipotesis dihitung F > F Tabel 8.50 > 3.55. Kontribusi fleksibilitas pergelangan tangan terhadap akurasi servis bola voli sebesar 89%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kekuatan lengan dan kelenturan pergelangan tangan terhadap ketepatan servis bola voli siswa UPT SDN 01 Tiuh Balak Kelas V. Artinya, untuk N = 20 adalah 0,954 pada tingkat signifikansi 5%. Hasil uji F menunjukkan hasil 8,606 > 3,55 yang berarti ditolak dan diterima. Uji determinan menunjukkan kontribusi sebesar 91%.