SISTEM PELAKSANAAN PENILAIAN HASIL BELAJAR DI SMK BIDANG KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK - Retyana Wahrini (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan TIK di SMK Bidang Keahlian Teknik Instalisasi Tenaga Listrik di Parepare, mengetahui iklim sekolah di SMK Bidang Keahlian Teknik Instalisasi Tenaga Listrik di Parepare, mengetahui kualitas sistem pelaksanaan penilaian hasil belajar yang saat ini dilakukan di SMK Bidang Keahlian Teknik Instalisasi Tenaga Listrik di Parepare, mengetahui pengaruh pemanfaatan TIK terhadap Kualitas Sistem Pelaksanaan Penilaian dan mengetahui pengaruh Iklim Sekolah terhadap Kualitas Sistem Pelaksanaan Penilaian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian expost facto, yaitu penelitian yang dilakukan untuk meneliti suatu peristiwa yang telah terjadi dan kemudian merunut ke belakang tentang faktor-faktor yang dapat menyebabkan timbulnya kejadian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan TIK SMK Bidang Keahlian Teknik Instalisasi Tenaga Listrik di Parepare secara umum tergolong sangat baik. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemanfaatan TIK terhadap kualitas sistem pelaksanaan penilaian SMK Bidang Keahlian Teknik Instalisasi Tenaga Listrik di Parepare, ditunjukkan dari persamaan regresi linier sederhana, Y = 28,557 + 0,973 X1, didapatkan harga Fhitung = 24,959 > Ftabel = 4,10, pada taraf signifikansi 5% dengan N = 39 dengan kontribusi yang diberikan sebesar 40,3%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara, antara iklim sekolah terhadap kualitas sistem pelaksanaan penilaian SMK Bidang Keahlian Teknik Instalisasi Tenaga Listrik di Parepare, ditunjukkan dari persamaan regresi linier sederhana, Y = 36,850 + 0,726 X2, didapatkan harga Fhitung = 38,467 > Ftabel = 4,10 pada taraf signifikansi 5% dengan N = 39, dengan kontribusi yang diberikan sebesar 51,0%