PENGEMBANGAN TRAINER PNEUMATIK KONTROL ARDUINO DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL MEKATRONIKA - Muh. Bili Akbar; Edy Sabara; Saharuddin Saharuddin (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2024)
Sistem pneumatik merupakan sebuah teknologi yang menggunakan udara terkompresi untuk menciptakan efek gerakan mekanis. Sajian mata kuliah sistem pneumatik ini wajib ditempuh oleh mahasiswa program studi pendidikan vokasional mekatronika. Media pendidikan guru sangat dibutuhkan dalam dunia pendidikan, khususnya program profesi. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara membuat pneumatic controller arduino dan mengetahui hasil support dari trainer yang dibuat setelah mengetahui nilai dari trainer tersebut. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dan menggunakan proses pengembangan research and development (R&D) dengan menggunakan model Computer Assisted Instruction (CAI) yang terdiri dari 4 fase yaitu fase penilaian kebutuhan, fase desain, fase pengembangan dan implementasi, evaluasi dan revisi. Subjek penelitian terdiri dari 20 orang mahasiswa pendidikan vokasional mekatronika yang telah memprogram mata kuliah sistem pneumatik. Tingkat kelayakan dari trainer yang dikembangkan ditentukan oleh validator atau ahli berdasarkan penilaian yang diisikan pada angket, sedangkan tingkat kepraktisan trainer ditentukan dari hasil penelitian mahasiswa berdasarkan isian angket. Adapun hasil penelitian yaitu: (1) Hasil Validasi instrumen pada aspek petunjuk sebesar 100%, aspek isi 100%, dan aspek bahasa 97% sehingga persentase totalnya adalah 99% berada pada kategori sangat valid. (2) Hasil validasi media pada aspek aplikasi dan perangkat sebesar 91% dan aspek tampilan sebesar 100% sehingga persentase total 95% berada pada kategori sangat valid. (3) Hasil validasi materi pada aspek isi sebesar 87%, aspek kebahasaan sebesar 88% dan aspek penyajian 83% sehingga persentase total 86% berada pada kategori valid. (4) Pada tahap implementasi data kepraktisan diperoleh dari 20 responden dengan melakukan penilaian terhadap 4 aspek yaitu perangkat dengan rata- rata 91%, tampilan 91%, isi 91%, bahasa 91% dan diperoleh total hasil rata-rata dari penilaian kepraktisan sebesar 91% pada kategori Sangat Praktis.