Penerapan Budaya Anti Korupsi Pada Sekolah Anti Korupsi Di Sumatera Utara: Application of Anti-Corruption Culture in Anti-Corruption Schools in North Sumatera - Arrizki, Muhammad Raihan; Nasrul, Nabil Akbar; Putra, Tri Pratama (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2023)
Permasalahan minimnya pendidikan anti korupsi sejak usia dini menjadi permasalahan krusial, sebab pendidikan anti korupsi sebagai salah satu pilar jitu dalam memberantas bahaya korupsi sejak dini, mengingat korupsi adalah bahaya yang bisa merusak tujuan terbentuknya negara Indonesia yang sejak dahulu dicita-citakan oleh para pendiri bangsa. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengabdian kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan anti korupsi harus memiliki makna belajar melalui pengalaman atau biasa disebut dengan expereintal learning, jadi bukan hanya mengkondisikan para siswa hanya untuk tahu, tetapi diberi kesempatan untuk mengambil keputusan dan pilihan untuk dirinya sendiri. Penanaman pendidikan anti korupsi sejak dini kepada anak di sekolah juga bertujuan agar anak memiliki jiwa anti korupsi. Jiwa anti korupsi inilah yang akan menjadi benteng bagi mereka untuk tidak melakukan perbuatan korupsi jika mereka sudah dewasa kelak. Hal ini sangat strategis mengingat anak yang sedari lahir memiliki fitrah bagaikan kertas putih, siap mengikuti coretan orang-orang dewasa di sekitarnya, terutama orang tua dan guru. Inti dari pendidikan antikorupsi sebagaimana tujuan dari pendidikan nasional adalah menanamkan karakter kepada generasi muda agar mau berlaku jujur, adil, disiplin, dan tanggung jawab. Agar mampu mengontrol dirinya untuk tidak melakukan korupsi.