Efektifitas Pembelajaran Menggunakan Video Pada Siswa Kelas 8 SMP Sahabat Alam Palangka Raya: Effectiveness of Video Learning for Grade 8 Students of Sahabat Alam Junior High School Palangka Raya - Qamariah, Zaitun; Erliana, Santi; Sari, Putri Sulastri Permata; Komariah, Refi; Suryani, Yeni (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan pembelajaran bahasa Inggris dengan nilai-nilai moral keislaman pada siswa kelas VIII SMP Sahabat Alam. Dengan melibatkan media pembelajaran yang inovatif, menggunakan video cerita "Burung Merpati dan Semut" dalam bahasa Inggris, tujuan utama kegiatan ini untuk menguji efektivitas penggunaan video dalam keterampilan menggunakan kosa kata bahasa inggris dan memperkuat nilai-nilai moral keislaman. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan tersebut dilaksanakan secara langsung (offline) yang dihadiri oleh 27 siswa kelas VIII SMP Sahabat Alam Palangka Raya. Pengabdian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang melibatkan penyampaian materi dengan video cerita, tanya jawab, dan kegiatan interaktif lainnya berhasil meningkatkan kosa kata pada siswa dan berhasil mengintegrasikan moralitas dengan penguasaan kosa-kata. Keterlibatan 27 siswa dari SMP Sahabat Alam Palangka Raya menunjukkan minat yang tinggi terhadap penggunaan media pembelajaran ini. Diharapkan, integrasi pendidikan bahasa Inggris dan nilai-nilai moral keislaman melalui pendekatan inovatif semacam ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan generasi cerdas, beretika, dan berwawasan luas di era digital.