Pemanfaatan Digitalisasi Pemasaran bagi UKM Suku Baduy di Provinsi Banten: Pemanfaatan Digitalisasi Pemasaran bagi UKM Suku Baduy di Provinsi Banten - Windianingsih , Agustin; Muhaimin, Muhaimin; Sekarini, Ratih Ayu (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2024)
Suku Baduy dikenal karena budayanya yang unik dan sangat mentaati aturan adat yang mengatur berbagai aspek kehidupan sehari-hari mereka. Aktivitas ekonomi suku Baduy terutama bersumber dari pertanian dan kerajinan tradisional. Masyarakat Baduy terutama suku Baduy Luar kini lebih terbuka dalam pariwisata budaya walaupun masih terbatas. Peningkatan aktivitas wisata mendorong keterlibatan dalam penggunaan gawai dan akses internet untuk mendukung promosi wisata budaya dan penjualan hasil produksi UKM suku Baduy. Namun karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan UKM suku Baduy sehingga rumusan masalah pengabdian masyarakat ini adalah bagaimana keterampilan digital dapat memperbaiki strategi pemasaran produk UKM suku Baduy. Sedangkan tujuan pengabdian masyarakat ini menentukan strategi pemasaran produk UKM dan kegunaannya adanya pemahaman akan pentingnya penerapan digitalisasi pemasaran dan penggunaan sistem pembayaran online dengan metode QRIS. Hal ini menjadi penting karena suku Baduy mempunyai pilihan mendiversifikasi sumber pendapatannya dari sektor pariwisata, sehingga berpengaruh positif dalam menjaga ketahanan ekonomi masyarakat sekaligus menjaga kelestarian budaya dan tradisi serta meningkatnya profesionalitas UKM suku Baduy.