PENGETAHUAN LOKAL DALAM PENGELOLAAN TAMBAK UDANG TRADISIONAL DIKELURAHAN TAKKALASI KECAMATAN BALUSU KABUPATEN BARRU - Mir’atul Hasanah .; Darma Manda . (ALLIRI Journal of Anthropology, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Bagaimana pengelolaan tambak udang tradisional di Kelurahan Takkalasi Kecamatan Balusu Kabupaten Barru. (2) Bagaimana upaya pemilik tambak dalam mempertahankan tambak udang tradisional di Kelurahan Takkalasi Kecamatan Balusu Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisa secara deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan penelitian lapangan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi dengan dengan melibatkan beberapa informan yaitu pemilik dan pekerja tambak udang.Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pengelolaan tambak udang tradisionl masih dilakukan di Kelurahan Takkalasi yaitu dengan cara menjalankan ajaran turun temurun, tahap demi tahap masih dilakukan dengan cara yang sederhana sehingga memudahkan pekerja tambak, mulai dari tahapan persiapan tambak, tahap penebaran benur, tahap pemeliharaan atau pemberian pakan sampai kepada tahap panen semua dilakukan dengan menggunakan metode tradisional. (2) Pengetahuan lokal masyarakat yang telah memahami pengelolaan tambak udang tradisional menjadikan alasan mengapa masyarakat kelurahan Takkalasi masih mempertahankan metode tradisional yang di anggap mudah, selain itu tambak udang tradisional juga tidak membutuhkan biaya yang besar dan hasil yang diperoleh cukup untuk memenuhi kebutuhan perekonomian masyarakat kelurahan Takkalasi.