STUDI DESKRIPTIF MENGENAI REPRESENTASI GAYA HIDUP PADA PENIKMAT MUSIK INDIE DI KECAMATAN TAMALANREA, KOTA MAKASSAR - Muhammad Fiqri Ali; Nurlela . (ALLIRI Journal of Anthropology, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui :(1) Apa saja faktor-faktor penikmat musik indie menyukai musik indie di kecamatan tamalanrea kota makassar.(2) Bagaimana musik indie dapat mempengaruhi aktivitas para penikamat musik indie .(3) Bagaimana opini para penikmat musik indie mengenai adanya musik indie . secara ksesluruhan intinya taitu bagaimana representasi atau gambaran gaya hidup pada penikmat musik indie di kecamatan tamalanrea kota makassar. untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara oleh beberapa informan di beberapa lokasi penelitian yang telah ditujukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : gambaran gaya hidup pada penikmat musik indie di kecamatan tamalanrea. Dan juga mengetahui opini beberapa informan mengenai musik indie dan pengaruhnya dalam gaya hidup sehari-hari. Gaya hidup penggemar musik indie, beberapa perilaku atau aktivitas khas penggemar dalam mengekspresikan kegemaran terhadap penggemar musik indie terwujud melalui tingginya intensitas mendengar musik dan menonton festival musik idola mereka, merchandise, berekspresi melalui komunitas penggemar musik indie yang ada di kota Makassar kecamatan Tamalnrea. berdasarkan faktor dan opini menyukai musik indie , para informan merasa pembedaan musik selain indie dan musik indie dapat berujung dan memicu ketegangan sosial. Menurutnya masyarakat umum sebaiknya punya kesempatan yang samauntuk tahu lebih tentang musik sebagai musik yang fokus kepadakualitasnya, bukan sekedar untuk dijadikan hiburan.