PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN SENTRA KULINER PANTAI SERUNI DALAM PENINGKATAN TARAF HIDUP MASYARAKAT KABUPATEN BANTAENG - Kusuma Atmaja, Sasmito Hadi; Ramli, mauliadi (ALLIRI Journal of Anthropology, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) upaya pemerintah dalam memajukan objek wisata pantai seruni, (2) keterlibatan masyarakat dalam upaya pengembangan objek wisata pantai seruni, (3) dampak pengembangan objek wisata pantai seruni pada masyarakat di Kelurahan Tappanjeng Kecamatan Bantaeng Kabupaten Bantaeng.. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisis dan dituliskan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, saat ini pemerintah kabupaten bantaeng mengupayakan program peningkatan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan pariwisata pantai seruni pada masyarakat setempat dalam kegiatan pengembangan pantai, pemberian ijin pengembangan wisata bahari kepada semua pihak dalam melakukan kerjasama dengan berbagai pihak dalam pengembangan wisata bahari, pembangunan sarana dan prasarana, penataan ruang di kawasan tersebut dapat lebih baik agar pengunjung dapat menikmati usaha kuliner atau hasil produksi masyarakat sembari menikmati pemandangan laut di kawasan pantai seruni.