RESELIENSI PANDEMI COVID-19 PADA KEHIDUPAN NELAYAN DI WILAYAH PESISIR KABUPATEN BARRU - Ernawati S Kaseng (ALLIRI Journal of Anthropology, 2022)
ABSTRAK. Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan reseliensi pandemi pada pemenuhan kebutuhan hidup  nelayan di wilayah pesisir Kabupaten Barru. Metode pendekatan yang digunakan dalam menggambarkan kajian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui metode survei sederhana peneliti dilapangan. Lokasi kajian adalah desa-desa di wilayah pesisir Kabupaten Barru. Informan  dipilih dengan teknik purposive sampling atau secara sengaja menggunakan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi dan diskusi terfokus. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Kajian ini menggunakan teknik pengabsahan data melalui  triangulasi sumber. Hasil kajian menunjukkan bahwa dampak yang dirasakan nelayan yang bertempat tinggal di desa-desa wilayah pesisir Kabupaten Barru akibat reseliensi pandemi Covid-19 adalah hasil tangkapan laut dan penjualan ikan yang semakin berkurang serta berkurangnya pendapatan untuk menghidupi keluarga mereka, dan terjadinya pengurangan anak kapal ketika melaut. Untuk itu, para nelayan atau masyarakat nelayan dalam pemenuhan hidup keluarga mereka menggunakan beberapa strategi, seperti strategi adaptasi mobilisasi, strategi pemanfaatan sosial, strategi konsilidasi dan strategi diversifikasi.