KAJIAN GENDER: PEREMPUAN PENCARI KERANG SUNGAI (STUDI KASUS DESA UJUNG SALANGKETO KECAMATAN MARE KABUPATEN BONE) - Robby Mulana (ALLIRI Journal of Anthropology, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Mengetahui faktor pendorong perempuan pencari kerang sungai di Desa Ujung Salangketo Kecamatan Mare Kabupaten Bone, (2) Mengetahui pola waktu kerja perempuan pencari kerang sungai yang ada di Desa Ujung Salangketo Kecamatan Mare Kabupaten Bone, (3) Mengetahui pembagian kerja antara laki-laki dan perempuan di Desa Ujung Salangketo Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisis dan dituliskan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi dengan melibatkan individu sebanyak 10 (sepuluh) orang informan. Berdasakan hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) faktor pendorong perempuan pencari kerang sungai di Desa Ujung Salangketo Kecamatan Mare Kabupaten Bone faktor pendorong perempuan mencari kerang sungai sudah menjadi bagian hidup mereka selama bertahun-tahun lamanya di mana kebiasaan tersebut dilakoni sejak mereka masih kanak-kanak dan faktor pendorong lain yaitu kebutuhan ekonomi dalam memenuhi kebutuhan hidup serta tidak memiliki keterampilan lain selain mencari kerang sungai. (2) Pola waktu kerja antara di rumah dan di sungai. Perempuan pencari kerang sungai lebih megutamakan pekerjaan di dalam rumah sebelum berangkat bekerja, seperti mulai dari memasak, membersihkan rumah dan berbagai macam pekerjaan domestic lainnya. Setelah semua pekerjaan rumah selesai baru berangkat bekerja. (3) Pembagian kerja antara laki-laki dan perempuan. Pembagian keja antara laki-laki dan perempuan dalam lingkup domestic dan public tidak menjamin beban ganda yang dialami perempuan berkurang, justru semakin berlipat. Adanya beban ekonomi dan penghasilan suami yang minim menyebabkan perempuan secara tidak langsung bergerak untuk ikut bekerja dalam memenuhi kebutuhan keluarga.