TRANSFORMASI PENGETAHUAN LOKAL PETANI JAHE DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI DESA BARUGAE KECAMATAN MALLAWA KABUPATEN MAROS - Nur Annisa .; Siti junaeda ,; Dimas Ario Sumilih (ALLIRI Journal of Anthropology, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana proses transformasi pengetahuan lokal petani jahe masyarakat di Desa Barugae Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros  (2) bagaimana peningkatan perekonomian masyarakat di Desa Barugae Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros melalui pertanian jahe. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisis secara deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan penelitian lapangan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan melibatkan beberapa informan yaitu petani jahe. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Masyarakat di Desa Barugae mendapatkan pengetahuan tentang proses budidaya tanaman jahe dari orang tua atau dapat di katakan turun temurun dan bahkan adapula yang memperoleh pengetahuan dari masyarakat sekitar atau dalam hal ini tetangga mereka. Proses transformasi pengetahuan dalam  hal mengolah tanaman jahe menjadi produk jahe instan yang di alami oleh masyarakat di Desa Barugae berasal dari pengetahuan yang di ajarkan oleh perangkat desa kepada para masyarakat yang ada di Desa Barugae. (2) Kondisi perekonomian yang di alami oleh masyarakat yang ada di Desa Barugae yang sebelumnya mengalami penurunan pendapatan dari penjualan tanaman jahe secara langsung yang di alami karena kondisi harga jahe yang mengalami ketidakstabilan harga di setiap tahunnya. Namun  setelah adanya produk Jahe Instan Khas Mallawa kondisi perekonomian di Desa Barugae mengalami peningkatan.