SISTEM PENGETAHUAN MASYARAKAT PETANI KELURAHAN BONTONOMPO KECAMATAN BONTONOMPO KEBUPATEN GOWA TENTANG PEMANFAATAN PERSAWAHAN PASCA PANEN - Nur Indah Sari; Nurlela . ,; Dimas Ario Sumilih (ALLIRI Journal of Anthropology, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Sistem pengetahuan masyarakat dalam memilih jenis tanaman pasca panen padi dan cara perawatannya (2) Nilai ekonomi dari jenis tanaman yang ditanam pasca panen. Adapun hasil dari penelitian ini bahwa: (1) pengetahuan yang dimiliki oleh petani dalam memilih jenis tanaman didapat dari penyuluh pertanian yang bertugas dari badan pelaksana penyuluhan pertanian kabupaten atau kota yang diperbantukan untuk memberikan pengarahan, pembinaan, dan penyuluhan di bidang pertanian. Pengetahuan yang dimiliki yaitu dengan Cara menentukan hari-hari baik, memilih jenis benih unggul, serta melihat tanda-tanda alam seperti ketika musim hujan para petani lebih memilih jenis tanaman padi untuk ditanam tetapi ketika musim kemarau tiba para petani lebih memilih jenis tanaman palawija untuk ditanam. Adapun pengetahuan petani dalam cara perawatan tanaman yang dipilih ditanam yaitu degan melakukan penyiraman, penyiangan, penyulaman, dan pengendalian hama dan penyakit yang menyerang tanaman yang ditanam. (2) nilai ekonomi dari jenis tanaman yang dipilih ditanam pasca penen padi yaitu memiliki nilai ekonomi yang strategis dan potensi pengembangannya cukup besar karena memiliki kelebihan terutama tahan kekeringan dan tanaman tersebut dinilai berguna untuk menjaga kesuburan tanah dengan menstabilkan pH atau keasaman tanah, dapat ditanam dilahan yang tidak terpakai, dan juga hasil jualnya lebih banyak dari pada tanaman padi Kata Kunci: Sistem pengetahuan, Masyarakat petani, nilai ekonomi