PERSPEKTIF MODAL SOSIAL BUDAYA DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Ernawati S Kaseng (ALLIRI Journal of Anthropology, 2023)
AbstrakMasih tingginya ketimpangan sosial dan kemiskinan dan masih lebarnya kesenjangan sosial ekonomi masyarakat, serta perlunya penanganan secara optimal melalui kebijakan pembangunan. Untuk itu, tujuan artikel kajian ini untuk menggambarkan perspektif modal sosial budaya dalam pembangunan berkelanjutan. Artikel ini menggunakan metode studi literatur. Sumber  dan  metode  pengumpulan  data, yakni dengan  mengambil  data  di  pustaka,  kemudian membaca,  mencatat,  dan  mengolahnya.  Analisis hasil  kajian relevan selanjutnya  dikompilasi kemudian dianalisis, dan ditarik  kesimpulan. Kajian artikel ini menunjukkan modal sosial budaya memiliki peran yang penting dalam mencapai pembangunan berkelanjutan yang bersifat inklusif. Modal sosial budaya yang positif dapat memfasilitasi partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan. Dengan adanya norma-norma yang mendukung partisipasi, saling percaya, dan kerjasama, masyarakat cenderung lebih terlibat dalam pengambilan keputusan, implementasi kebijakan, dan evaluasi pembangunan. Modal sosial budaya dapat membantu mengatasi ketidaksetaraan, konflik sosial, dan kendala-kendala yang menghambat pembangunan yang inklusif. Melalui penguatan pendidikan inklusif, komunikasi yang terbuka, keadilan sosial, kepemimpinan inklusif, dan penghormatan terhadap konteks budaya, masyarakat dapat berperan aktif dalam pembangunan dan membangun modal sosial budaya yang mendukung keberlanjutan dan inklusivitas. Modal sosial budaya dapat pula menjadi kendala jika nilai-nilai atau praktik-praktik yang ada tidak sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan.