ETOS KERJA ETNIS TIONGHOA DI KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Yuyun Yulistiawati .; Supriadi Torro . (ALLIRI Journal of Anthropology, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Etos kerja etnis Tionghoa di Kaupaten Kepulauan Selayar. (2) Proses asimilasi yang terjadi antara etnis Tionghoa dan masyarakat Pribumi. (3) Dampak proses asimilasi. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi,wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis kualitatif untuk mengetahui Etos Kerja Etnis Tionghoa di Kabupaten Kepulauan Selayar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Etos kerja yang dimiliki etnis Tionghoa di Kabupaten Kepulauan Selayar adalah bekerja keras,disiplin,jujur,hidup hemat,memlihara relasi, keterlibatan keluarga sejak dini, dan berorientasi terhadap masa depan.(2) Proses asimilasi yang terjadi karena adanya  perkawinan antar etnik dan berlangsung secara damai karena adanya rasa toleransi yang tinggi.(3) Dampak yang ditimbulkan terbagi menjadi dampak positif dan dampak negatif yaitu dampak negatif : (1) mengalami pergeseran budaya,(2) terjadi pembauran tradisi dan budaya hingga menghilangnya budaya khas suatu etnis,(3) hilangnya identitas suatu etnis. Dampak  positif yaitu :(1)  meningkatnya  sikap  toleransi dan rasa saling menghargai.