DAMPAK SOSIAL TEKNOLOGI PERTANIAN PADA PETANI SAWAH DI DESA KUAJANG KECAMATAN BINUANG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Saifuddin . ,; Syaiful Anugrah , (ALLIRI Journal of Anthropology, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untung mengetahui: (1) Awal mula teknologi pertanian masuk di Desa Kuajang. (2) Perubahan sosial petani setelah masuknya teknologi pertanian di Desa Kuajang. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui, dokumentasi, observasi, dan wawancara. Dalam penelitian ini melibatkan individu sebanyak 6 orang informan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Teknologi pertanian masuk di Desa Kuajang sekitar tahun 1990 melalui petani yang berada diluar Desa Kuajang yang menyewakan jasa traktor dan thresher, setelah itu ditahun 2012 muncul motor taxi yang digunakan untuk mengangkut gabah, kemudian di tahun 2002 masuk pupuk pertnian yang diberikn oleh pmerintah. (2) Perubahan sosial petani setelah masuknya teknologi pertanian merubahan aktivitas menggunakan teknologi modern, kondisi buruh tani, hasil produksi penggunaan teknologi pertanian, sistem kepercayaan masyarakat petani, dan hubungan keluarga para petani. Kata Kunci: Dampak Sosial, Teknologi Pertanian, Perubahan Sosial