TRADISI TAWARA DALAM UPACARA PERKAWINAN MASYARAKAT BANTAENG - Hajra Husain; Nurlela . (ALLIRI Journal of Anthropology, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pelaksanaan tradisi tawara, (2) pandangan masyarakat tentang tradisi tawara. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kecamatan Eremerasa Kabupaten Bantaeng . Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kualitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ialah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data di peroleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Fokus penelitian ini ialah tradisi tawara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1)  kegiatan tawara ini di awali dengan cara mempertemukan pengantin pria dan wanita dalam kamar yang ditindaklanjuti dengan menyentuh anggota tubuh tertentu mempelai wanita oleh mempelai laki-laki yang dituntun oleh orang pilihan yang dipercayai dan yang mengetahui tentang tawara dengan harapan agar pengantin tersebut kelak mendapatkan kebahagian, kedamaian, keselamatan, dan kesejahteraan dalam mengarungi kehidupan berumah tangga. (2) Pendapat para tokoh masyarakat tentang tradisi memiliki pandangan yang sama dan tujuan yang sama yang ingin dicapai dan menginginkan kerukunan dan keharmonisan kedua mempelai.