AKTIVITAS EKONOMI DI WISATA MONUMEN GANGGAWA KECAMATAN MARITENGNGAE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Rusady, Imran; Dahlan, Mubarak (ALLIRI Journal of Anthropology, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang:  1) Bagaimana bentuk – bentuk aktivitas ekonomi masyarakat yang ada di wisata Monumen Ganggawa; 2) Bagaimana perkembangan ekonomi di wasata Monumen Ganggawa. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Informan yang dipilih ialah para pedagang dan pengunjung yang berada di lingkungan tempat wisata Monumen Ganggawa, peneliti mengambil data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya:   1)   Bentuk aktivitas-aktivitas ekonomi masyarakat yang ada di wisata Monumen Ganggawa merujuk  pada berbagai kegiatan yang terkait dengan perjalanan, akomodasi, makanan dan minuman, hiburan, dan berbagai layanan pendukung lainnya.  2) Perkembangan ekonomi di kawasan wisata Monumen Ganggawa memiliki beberapa alasan penting terhadap perkembangan ekonomi yakni, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, reduksi kemiskinan, peningkatan kualitas hidup, inovasi dan teknologi, penigkatan pendapatan pemerintah.