PENATAAN DAN PENGELOLAAN KEPENDUDUKAN PADA MASA ORDE BARU (POTRET PELAKSANAAN TRANSMIGRASI DI INDONESIA) - Darman Manda . (ALLIRI Journal of Anthropology, 2022)
ABSTRAKTransmigrasi merupakan aktivitas memindahkan penduduk dari daerah padat ke daerah yang jarang penduduknya.  Di Indonesia program Transmigrasi sudah dilakukan sejak zaman penjajahan Belanda, saat itu fokus wilayah transmigrasi adalah Lampung, yang sangat dekat dengan pulau Jawa.   Pada zaman Pemerintah Orde Baru, progra transmigrasi mendapat perhatian besar dari Presiden Suharto, pertama dari cita-cita pemerintah saat itu berencana memindahkan 500.000 KK dalam waktu lima tahun, saat itu sebuah rencana besar, melibatkan beberapa departemen atau sekarang disebut kementerian seperti Depnakertrans, Pertanian, Pekerjaan Umum, Dalam Negeri -termasuk di dalamnya Ditjen Agraria. Perhatian pemerintah boleh disebut makin besar ketika pada tahun 1983 membentuk Departemen Transmigrasi, yang salah satu menterinya Ir Siswono Yudohusodo.