BUDAYA TELINGA DADOK PADA SUKU DAYAK KENYAH DI DESA BUDAYA PAMPANG KECAMATAN SAMARINDA UTARA - Nadia Fadhila; Andi Ima Kesuma (ALLIRI Journal of Anthropology, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) makna tradisi Telinga Dadok pada suku Dayak Kenyah di Desa Budaya Pampang, (2) terjadinya dekadensi Telinga Dadok pada suku Dayak Kenyah di Desa Budaya Pampang, (3) faktor dekadensi Telinga Dadok pada suku Dayak Kenyah di Desa Budaya Pampang. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif serta teknik pengumpulan data yaitu data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumen/dokumentasi dari informan, serta data sekunder yang diperoleh melalui literatur, jurnal-jurnal, buku, dan iklan. Serta teknik pengambilan sampel tertentu kemudian menunjuk sampel berikutnya, serta melibatkan beberapa informan yang terdiri dari masyarakat suku Dayak Kenyah di Desa Budaya Pampang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Telinga Dadok ini memiliki makna yang terkandung yaitu kita harus memiliki keberanian, kesabaran, dan rela berkorban dalam kehidupan ini. Akan tetapi terjadi pergesaran kebudayaan dimana berkurangnya masyarakat suku Dayak Kenyah yang memanjangkan telinganya.