PERKEBUNAN TEH MALINO HIGHLAND DI KABUPATEN GOWA ( SUATU DESTINASI WISATA ) - MAULIYANA, NUR (ALLIRI Journal of Anthropology, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Dampak sosial budaya yang terjadi pada kawasan objek wisata Malino Highland (2) Persepsi masyarakat dengan adanya parawisata Malino Highland (3) Strategi pemasaran yang dilakukan oleh pihak pengelola perkebunan teh Malino Highland. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisis dan dituliskan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan individu sebanyak 10 (sepuluh) orang informan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Intensitas dan pelaku interaksi mempengaruhi perbedaan dampak ini, dari yang mengarah pada perubahan pandangan masyarakat akan budaya asing, perubahan nilai sosial dalam masyarakat lokal sampai pembelajaran budaya lokal oleh wisatawan. Hal ini memicu timbulnya dampak baik positif ataupun negatif pada kedua belah pihak. (2) Masyarakat lokal memiliki kedudukan yang sama pentingnya sebagai salah satu pemangku kepentingan (stakeholder) dalam pembangunan kepariwisataan, selain pihak pemerintah dan industri swasta. (3) adapun strategi pemasaran yang dilakukan pihak pengelola dengan cara membentuk tim marketing yang memang khusus untuk pemasaran. Dengan cara menyebarluaskan tentang perkembangan objek wisata yang terjadi di Malino Highland. Kata kunci: Malino, kebun teh, wisata