TRADISI PASSIDAKKA TAUMATE DI DESA BONTOMATE’NE KECAMATAN TURATEA KABUPATEN JENEPONTO - Syamhidjrah . ,; St. Junaedah . (ALLIRI Journal of Anthropology, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menetahui (1) Bagaimana pandangan masyarakat tentang Tradisi Passidakka Taumate di Desa Bontomate’ne. (2) Mengapa tradisi passidakka taumate masih dipertahankan di Desa Bontomate’ne. (3) Apa nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi passidakka taumate di Desa Bontomate’ne. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan metode Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi dengan melibatkan informan. Berdasarkan hasil dilapangan menunjukan bahwa: 1). Pandangan masyarakat terhadap tradisi passidakka taumate mengatakan bahwa akan tetap dilaksanakan dan tetap dilestarikan karna dalam tradisi ini memiliki unsur untuk membantu dan memberi orang lain dengan ikhlas sehigga dapat mengurangi beban ekonomi bagi yang melaksanakan tradisi ini. 2). Eksistensi keberadaan tradisi passidakka taumate ini akan tetap ada dan tetap dilestarikan karena memiliki nilai kemanfaatan seperti membantu orang lain yang menjadi budaya yang turun temurun dari nenek moyang yang masih dilakukan oleh masyarakat. 3). Adapun beberapa nilai yang terkandung dalam tradisi passidakka taumate diantaranya gotong royong yang merupakan suatu sarana utuk berkumpulnya keluarga atau masyarakat, nilai kekerabatan yang dapat mempererat kekerabatan. Nilai sosial sebagai salah satu yang bermanfaat untuk dapat membantu orang lain dengan bertujuan bersedekah sehingga menimbulkan rasa sukacita, kerelaan hati untuk melaksanakan tradisi ini. Kata Kunci : Tradisi, Passidakka Taumate, Desa Bontomate’ne