RITUAL ATTOANA PADA PROSES PERNIKAHAN DI DESA KALEBAREMBENG, KECAMATAN BONTONOMPO, KABUPATEN GOWA, SULAWESI SELATAN - Nofani, Metildis; ., Najamuddin (ALLIRI Journal of Anthropology, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui (1) proses pelaksanaan dan makna ritual attoana di Desa Kalebarembeng (2) urgensi ritual attoana pada proses pernikahan di Desa Kalebarembeng (3) pengaruh ritual attoanabagi masyarakat di Desa Kalebarembeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Proses pelaksanaan dan makna dari ritual attoana terdapat pada persiapan dan kesepakatan keluarga, attoana puyung tahap pertama dalam ritual attoana, attoana sambut, attoana balasan, attoana naggara. Makna dari attoana naggara sebagai simbol kesepakatan danpersatuan antara keluarga pengantin pria dan pengantin wanita melangsungkan pernikahan; 2. Urgensi ritual attoana pada proses pernikahan dapat melalui beberapa aspek yaitu: mempertahankan warisan budaya, menghormati leluhur dan tradisi, mengukuhkan ikatan keluarga dan masyarakat, pembentukan nilai-nilai sosial dan etika, menyatukan komunitas; 3. Pengaruh ritual attoana bagi masyarakat melalui beberap aspek berikut penguatan identitas budaya, penguatan hubungan sosial, pembentukan solidaritas dan kebersamaan, peningkatan kesadaran spiritual, pemberdayaan ekonomi lokal, meningkatan kepedulianterhadap warisan budaya.