PERAN DUTA WISATA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KOTA MAKASSAR - M. Aqiel Rifky Afryan; mauliadi ramli (ALLIRI Journal of Anthropology, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Persepsi masyarakat Kota Makassar terhadap Duta Wisata (2) Bentuk peran Duta Wisata dalam memperkenalkan potensi pariwisata di Kota Makassar (3) Dampak peran Duta Wisata dalam promosi potensi wisata di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, penentuan informan menggunakan Teknik purposive sampling dengan kriteria informan yang telah ditentukan yaitu Duta Wisata Kota Makassar, Kepala serta pejabat terkait dalam Dinas Pariwisata Kota Makassar, Masyarakat Kota Makassar yang telah berdomisili minimal 10 tahun, Tokoh budaya dan pecinta budaya Kota Makassar. Dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Serta analisis datanya dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Persepsi masyarakat dengan adanya Duta Wisata meliputi persepsi positif dan persepsi negatif (2) Bentuk peran yang dilakukan Duta Wisata yaitu a) agent of change b) Promotor wisata sejarah dan kuliner c) Perwakilan ajang kegiatan kepariwisataan d) influencer wisata (3) Dampak dari peran Duta Wisata ini meliputi a) Dampak terhadap program kerja dinas pariwisata b) Dampak terhadap program Makassar Tidak Rantasa serta c) Dampak terhadap perekonomian masyarakat binaan.