KEARIFAN LOKAL BERTANI PADI SAWAH DI KECAMATAN BONTOA KABUPATEN MAROS - Irman .; Najamuddin . (ALLIRI Journal of Anthropology, 2023)
ABSTRAKPenelitian bertujuan mengetahui: kearifan lokal, faktor dipertahankan dan ditinggalkan dan efek nilai kearifan lokal bertani padi sawah di Kelurahan Bontoa. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian adalah yang bisa menjawab persoalan penelitian. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian dianalisis melalui tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kearifan lokal bertani padi sawah seperti, tradisi songkabala, penentuan hari baik, larangan musim tanam, tradisi suru maca dan sebagainya. (2) faktor kearifan lokal dipertahankan seperti, masih mengetahui ajaran nenek moyang, tradisi tidak dapat ditinggalkan dan masih menguntungkan petani. Sedangkan faktor kearifan lokal ditinggalkan seperti, masuknya teknologi modern, petani sudah lupa tentang kearifan lokal dan tidak percaya lagi terhadap hal mistis. (3) efek/dampak nilai kearifan lokal pada aktivitas pertanian adalah menumbuhkan sikap nilai gotong royong, memunculkan rasa solidaritas, membentuk sistem religi, membangun nilai pengetahuan lokal dan meningkatkan keuntungan petani.