PA’ TOTIBOJONGAN ( SUATU KAJIAN KEARIFAN LOKAL DALAM MASYARAKAT TALLU SIKAMBI’ DI DESA BUNTU MALANGKA’) - ., Reski; Dahlan, Mubarak; Rosramadhana, Rosramadhana (ALLIRI Journal of Anthropology, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana Proses Pa’totibojongan.2) Apa makna dan fungsi Pa’totibojongan, Penelitian ini menggunakan metode Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif untuk mendapatkan data dari informan.dengan metode wawancara dan dokuentasi serta mengambil sampel dari jurnal dan buku terkait penelitian yang akan diakukan. Penelitian ini mengunakan teknik analisis berdasarkan teori Ritus Budaya. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Proses Pa’ totibojongan terdiri dari battan lita’,memanek, ma’bungka’, ma’pata’/manese, ma’pahapa’, mangambo’, mantanam/mantoha’, mebata, membasmi tikus, mangampa dena’, mepahe, taha’de/menjemur padi, menyimpulkan/menyimpan padi. 2) Makna dan fungsi Pa’totibojongan terdiri dari, ma’pasoho’ untuk, Muhaha banne sebagai ritual untuk memulai penaburan benih dengan mencelupkan ke darah ayam, Untanmu Buana Pahe sebagai ritual untuk memetik padi pertama, mangkahingi’ sebagai ritual untuk ucapan syukur atas panen, ma’ pakissim pahe ritual ini dilakukan untuk mrntimpan padi kedalam lumbung penyimpanan, allo anitu sebagai ritual untuk pengakuan bagi orang sudah meninggal,mebanua sebagai ritual untuk melakukan pembangunan rumah.