Perencanaan Struktur RSNU Bondowoso - Ghozi, Mohammad; Dwivan, Muamar; Budiati, Anik; Zuhdi, Ubaidillah; Sutowijoyo, Hendro (Semeru: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Gedung rumah sakit ini direncanakan dibangun di kota Bondowoso. Struktur gedung didesain menggunakansistem Struktur Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) berdasarkan Tata Cara Perhitungan Struktur BetonUntuk Bangunan Gedung (SNI 2847:2019). Analisis beban gempa menggunakan metode spektrum responberdasarkan Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung(1726:2019). Adapun penggunaan konsep ini bertujuan agar apabila terjadi gempa kuat yang menyebabkanterbentuknya sendi plastis pada elemen struktur diharapkan dapat terjadi pada balok. Pada disain pondasi telahdiakomodasi kemungkinan terjadinya likuifaksi. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan menunjukan bahwastruktur Gedung Rumah Sakit NU Bondowoso ini aman secara analisis.