Implementasi Pompa Angin Mandiri Bertenaga Surya Sebagai Peningkatan Sarana Di Universitas Bhayangkara Surabaya - Afianti, Hasti; Purwahyudi, Bambang; Ahmadi; Watiasih, Richa; Adiananda; Kiswantono, Agus; Febrina, Dewi; Saidah; Amirullah (Semeru: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sebagai upaya peningkatan layanan kepada civitas academika dan masyarakat di sekitar UBHARA maka kegiatan PkM ini mengambil tema Pompa Angin Mandiri Bertenaga Surya. Pemilihan tema ini didasari oleh kebutuhan para civitas academika dan masyarakat disekitar UBHARA akan adanya pompa angin apabila ban kendaraanya mengalami kekurangan angin. Sebagai inovasi, pompa angin yang dibangun menggunakan panel surya untuk memenuhi kebutuhan dayanya. Dengan hadirnya pompa angin ini membuat mahasiswa, dosen, karyawan bahkan masyarakat di UBHARA dan sekitarnya tidak perlu repot apabila memerlukan pompa angin untuk menambah angin dari ban kendaraannya.