Sosialisasi Sikap Yang Baik Dalam Bermasyarakat Dan Bernegara Pada Anak - Lely Nurhayati; Vera Rimbawani Sushanty; Huroiroh, Ernawati (Semeru: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Mempunyai sikap yang baik dalam bermasyarakat merupakan langkah penting untuk membentuk individu yang bertanggung jawab dan beretika. Anak-anak di panti asuhan terkadang kurang mendapatkan perhatian dalam pembentukan karakter sosial, membutuhkan program edukasi yang intensif terkait nilai-nilai masyarakat. Kegiatan ini juga berkaitan dengan pengembangan sikap kewarganegaraan, yaitu bagaimana menjadi warga negara yang baik dan bertanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat. Salah satu upaya untuk membentuk karakter seseorang menjadi pribadi yang baik adalah sejak dini menanamkan pentingnya bersikap baik kepada diri sendiri dan lingkungannya melalui penyuluhan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dengan teknik ceramah, diskusi dan demontrasi. Hasil dari kegiatan ini adalah anak-anak di panti asuhan dapat mengetahui cara bersikap yang baik dengan disajikan contoh-contoh perbuatan atau perkataan yang baik dan tidak baik serta dampak yang ditimbulkan. Kegiatan ini berjalan sesuai dengan rencana yang disusun yaitu memberikan paparan atau penyuluhan dan pemahaman kepadaanak-anak di Panti Yatim Indonesia (PYI) Deltasari Sidoarjo.