Rancang Bangun Rumah Pompa Pengisian Angin Kendaraan Sebagai Upaya Meningkatkan Layanan Mahasiswa Ubhara Surabaya - Mahmudi, Agus; Ridwan, Mochamad; Suryaninungrum, Anis; Wardoyo, Tri; Yulianto, Achmad; Dwi Purwanto, Bagus; Adityo, R Dimas (Semeru: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Upaya peningkatan layanan mahasiswa dengan memberikan kemudahan mahasiswa yang menuju dan keluar dari lingkungan Ubhara Surabaya dengan berkendara motor atau mobil, yaitu dengan menyediakan fasilitas alat yang dapat memudahkan mahasiswa bila terjadi permasalah pada tekanan angin ban kendaraannya. Dari hasil evaluasi yang dilakukan terdapat problem apabila kendaraan tersebut mengalami kendala kekurang tekanan angin pada ban, dan kesimpulan dari problem tersebut maka perlu disediakan fasilitas alat berupa pompa angin. Untuk merealisasikannya harus tersedia lahan sebagai tempat untuk meletakkan alat pompa yang ditempatkan secara permanen berupa bangunan yang sekaligus dapat melindungi pompa dari sinar matahari dan air hujan. Dari hasil kegiatan rancang bangun bangunan rumah pompa angin bertenaga surya telah direalisasikan sepenuhnya, dan telah dimanfaatkan oleh para mahasiswa yang berkendara saat ada kendala tekanan angin pada roda kendaraannya.