Peningkatan Etika Dan Karakter Dalam Pencegahan Bullying Di UPT SPF SD Negeri Lakkang - Baihaqi, Ahmad Rizal; Firdaus, Nadia Dewi; Ilyas, Muhammad Effendi; Rachmat, Muhammad (Semeru: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Karakter dan etika peserta didik pada pendidikan tingkat dasar merupakan pendidikan yang sangat penting dalam membangun karakter seorang peserta didik di masa depan. Salah satu contoh pendidikan karakter yang sangat perlu dan wajib ditanamkan pada diri seorang peserta didik yaitu tindakan anti bullying. pemberian edukasi terkait anti bullying harus diterapkan kepada peserta didik dengan intensif dan germbira. Dengan pembelajarannyang menyenangkan dapat embuat peserta didik menjadi lebih tertarik dan berperan aktif dalam berjalannya edukasi, sehingga ilmu yang disampaikan dapat ditangkap dengan mudah. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini merupakan kombinasi dari dua metode utama yaitu edukasi melalui ceramah, serta metode bermain dan belajar. Hasil dari kegiatan pendidikan karakter dan etika terkait anti bullying yaitu dimana peserta didik UPT SPF SD Negeri Lakkang dapat mengetahui apa saja yang termasuk kedalam tindak bullying dan bagaimana menghindari bullying serta cara-cara dalam mengatasi tindak bullying, dan melakukan kunci komitmem bersama untuk menghindari tindak bullying. kegiatan berjalan sesuai dengan yang telah direncanakan dimana para peserta didik sangat aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan yang sedang berjalan.