Pengendalian Robot Beroda Berbasis Arduino Uno R3 Menggunakan Koneksi Bluetooth - Pramono, Sendy (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2016)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan saat ini telah mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. Dalam keadaan seperti ini banyak orang yang ingin membuat sesuatu yang unik dan berbeda. Dengan menggunakan teknologi bluetooth yang ada, penulis mencoba ingin menciptakan suatu alat pengendalian yang dapat menggerakan robot beroda yang dapat dikendalikan dengan menggunakan smartphone berbasis android. Sistem kendali robot beroda menggunakan bluetooth berbasis arduino uno R3. Program untuk membuat robot beroda ini menggunakan software arduino, yang berisi perintah–perintah yang akan dimasukan ke dalam chip mikrokontroler Atmega328 yang ada di dalam board arduino uno. Sedangkan untuk antarmuka dengan pengguna, penulis menggunakan App Inventor. Dari hasil pengujian, penulis berhasil mengaplikasikan teknologi bluetooth pada robot beroda dengan menggunakan instruksi seperti maju, mundur, belok kanan, belok kiri dan stop.