PENERAPAN TEKNOLOGI RFID MODUL RC522 BERBASIS RASPBERRY PI B+PADA SISTEM ABSENSI SISWA DI SMK AT-TAQWA CABANG BUNGIN KABUPATEN BEKASI - Mulyanto, Ali; Beny Kushermanto, Yulius (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2017)
Absensi merupakan hal penting bagi suatu sekolah. Absensi sekolah dikatakan penting karena dari absensi ini dapat dilihat siswa yang rajin datang ke sekolah dan siswa yang tidak rajin datang ke sekolah. Oleh karena itu, dalam pelaksanaannya proses absensi sangat diperlukan ketelitian dalam pelaksanaannya agar tidak menghambat kinerja sekolah. Tetapi faktanya masih banyak sekolah yang menggunakan sisten absensi secara manual, yaitu dengan menggunakan buku absensi dan agenda kelas. Selain itu untuk perekapan absensi secara manual membutuhkan waktu yang cukup lama dan kemungkinan bisa terjadi human error dalam proses perekapan absensi. Penerapan teknologi RFID pada sistem absensi siswa menggunakan RFID card yang berfungsi untuk mengirimkan kode informasi dan pembacaan data input menggunakan modul RC522. Kemudian dari module RC522 akan dibaca dan diproses oleh Raspberry PI B+.  Aplikasi sistem absesnsi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman python dan PHP. Berdasarkan hasil pengujian, jarak deteksi maksimal RFID card siswa terhadap modul RC522 adalah 5 cm dan alat ini mampu melakukan absensi dengan rata-rata waktu yang dibutuhkan dari proses pembacaan hingga menerima respon dari server sebesar 50 ms. Hal ini menandakan sistem perangkat keras dan perangkat lunak yang dirancang telah bekerja dengan baik