PERANCANGAN PEMODELAN ALAT MONITORING RUANGAN MENGGUNAKAN WEBCAM BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO ATMEGA16 - Hendriyanto (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2017)
Pada umumnya webcam digunakan sebagai media komunikasi dunia maya. Namun pada model sistem monitoring yang direalisasikan menggunakan webcam sebagai sensor yang mengganti indra penglihatan untuk melakukan monitoring di dalam ruangan. Dalam melakukan monitoring, webcam dapat digerakkan secara horizontal dan vertikal menggunakan 2 buah motor servo yang dikendalikan oleh mikrokontroller Atmega 16. Pada model sistem ini, dikembangkan pula program motion detection untuk mendeteksi adanya pergerakan di dalam ruangan. Jika terjadi pergerakan, maka tampilan gambar dari webcam akan direkam pada Personal Computer.  Karena webcam memiliki keterbatasan pencahayaan ketika ruangan gelap, maka dilakukan penambahan modul infra merah yang dilengkapi sensor LDR. Dengan modul ini, pergerakkan di dalam ruangan yang gelap dapat terdeteksi sejauh 6 meter. Untuk jarak antara ruang pengawas dan ruang yang dipantau, didapatkan panjang kabel sejauh 8 meter.