PENERAPAN METODE DEMSTER SHAFER PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT AYAM BROILER MENGGUNAKAN VB.NET 2008 DI PRIMA ADISTWA FARM CILACAP - Santo; Mulyanto, Ali (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2017)
Salah satu faktor yang menjadi penghambat dalam budidaya ayam broiler adalah ayam broiler ini sangat mudah terserang penyakit. Kurangnya informasi yang dimiliki oleh para peternak tentang gejala dan diagnosa penyakit ayam broiler menjadikan penanganan penyakit menjadi lambat dan berakibat kematian pada ayam. Sistem pakar yang berbasis VB.Net adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dirancang untuk memodelkan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya seorang pakar. Menggunakan metode inferensi Dempster Shafer yang merupakan salah satu metode penelusuran dalam sistem pakar yang bekerja berdasarkan fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal. Hasil dari pemakaian sistem pakar ini diperoleh bahwa pengguna lebih mudah dalam melakukan konsultasi dan mendapatkan hasil diagnosa yang akurat tentang penyakit ayam broiler serta penanganan yang tepat menggunakan algoritma Dempster Shafer