ROBOT ARM PEMINDAH DAN PENYELEKSI BAN BERDASARKAN KODE PEMILAH WARNA BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN FUZZY LOGIC CONTROL PADA PT.MULTI STRADA ARAH SARANA.TBK - Martantoh, Eko; Arifin, Nur (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2017)
Dalam perancangan penelitian ini dibuat robot yang bisa mengenali benda berdasarkan warna dengan menggunakan mikrokontroler berbasis arduino uno.Robot akan mengelompokkan jenis ban yang sama secara otomatis Robot ini mendeteksi 3 macam warna yaitu merah, hijau, warna biru yang terdeteksi dengan menggunakan Sensor warna mencakup frekuensi keluaran, frekuensi frekuensi yang dihasilkan tergantung pada kepekaan cahaya. Sebagai pusat kendali menggunakan bahasac. Sensor warna yang digunakan untuk membaca RGB adalah sensor TCS3200. Sensor ini memiliki jarak optimal dan nilai cahaya untuk memaksimalkan pembacaan nilai RGB, yaitu jarak 8 cm dari sensor warna ke objek objek. Sedangkan untuk mengukur bentuk dan tinggi badan menggunakan sensor ultrasonik. Sensor ultrasonik akan membaca objek dengan ketinggian sekitar 8 cm.untuk mendapatkan kontrol logika fuzzy nialai yang terlihat dari ketinggian benda dan penempatan benda. Dalam desain ini memnggunakan logika logika mamdani untuk inputnya yaitu warna dan jarak RGB, jadi untuk outputnya adalah warna (merah, hijau, biru). Jadi dalam penyimpanan data yang menggunakan data base phpmyadmin pengganti data bermanfaat untuk dilaporkan ke manajemen. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Lengan robot baik digunakan untuk membantu pekerja bekerja lebih praktis sehingga tidak memakan waktu lama dalam memisahkan dan menggerakkan ban