APLIKASI PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG ANAK MENGGUNAKAN METODE KUESIONER PRASKRINING PERKEMBANGAN (KPSP) BERBASIS ANDROID PADA RUMAH BERSALIN RHAUDATUNNADYA - Karusdianti, Karina; Tatang (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2018)
Pertumbuhan dan perkembangan pada anak menentukan kualitas sepanjang hidup mereka. Semua penyimpangan dalam perkembangan harus dideteksi secara dini sehingga intervensi dapat dilakukan agar tidak terjadi efek yang lebih parah dan permanen. Intervensi awal dapat meminimalkan penundaan perkembangan dan harus dilakukan selama periode pertumbuhan kritis. Salah satu intervensi awal yang apat dilakukan adalah melakukan skrining deteksi dini penyimpangan perkembangan menggunakan metode Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP).  Rumah Bersalin Rhaudatunnadya menyediakan fasilitas skrining tumbuh kembang anak dengan metode KPSP. Proses skrining yang dilakukan masih dengan cara manual, yakni denganmenggunakan kertas tiap kelompok umur dan tidak adanya proses dokumentasi hasil skrining tiap anak. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat suatu aplikasi sistem pakar berbasis android, yang di dalamnya dapat melakukan skrining dan menyimpan hasil skrining ke dalam database. Metode sistem pakar yang digunakan adalah Forward Chaining. Bahasa pemograman yang digunakan adalah Android. Databasenya menggunakan Sqlite. Editor yang digunakan ialah Android Studio 2.3.3. Dengan adanya Aplikasi KPSP Mobile berbasis android ini diharapkan akan mempermudah petugas Rumah Bersalin Rhaudatunnadya untuk melakukan skrining dan memantau tumbuh kembang anak dengan mudah, cepat dan akurat.