SISTEM KONTROL LAMPU RUANGAN BERBASIS VISUAL BASIC.NET DAN MICROKONTROLLER ATMEGA8535 - ximenes guterres, Juvinal (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2019)
Perangkat elektronik lampu sangat dibutuhakan untuk memberikan cahaya pada malam hari dimana lampu mengubah energi listrik menjadi cahaya, penerangan sangat berhubungan erat dengan rasa nyaman, rasa tenang, dan ketenteraman. energi listrik tidak hanya untuk kebutuhan rumah tangga namun sangat penting bagi perusahaan maupun, instansi pemerintah, dan akademik. Menyalakan dan mematikan lampu terutama pada malam hari dan dioperasikan secara manual sebenarnya bukan masalah akan tetapi dengan ruangan yang banyak dan lampu yang digunakan pun dengan jumlah yang banyak maka menyalakan lampu pada malam hari dan mematikannya pada siang hari akan menjadi kendala yang besar. Oleh karen itu  penulis berniat untuk membangun sistem kontrol lampu rungan dengan mikrokontroller atmega8535 dan menggunakan komputer untuk mengontrol semua lampu dibeberapa ruangan dan tidak perlu mendatanggi setiap ruangan untuk mematikan dan menyalakan lampu