IMPLEMENTASI ALGORITMA RIVEST CODE 6 (RC6) UNTUK ENKRIPSI DAN DEKRIPSI PESAN SMS PADA PONSEL BLACKBERRY - Nopiyanto (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2020)
Pertukaran pesan dengan cepat pada era globalisasi ini sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan manusia. BlackBerry menyediakan fasilitas Short Message Service (SMS) yang merupakan media yang memungkinkan penggunanya untuk berkomunikasi dalam bertukar pesan dari pengirim ke penerima informasi dengan biaya yang relatif murah. Zaman yang semakin berkembang, maka perlunya suatu sistem yang dapat mengamankan informasi tersebut menjadi lebih aman agar tidak terjadinya penyadapan yang menyebabkan pesan tersebut tidak aman. Kriptografi merupakan suatu cabang ilmu yang dapat mengamankan pesan dengan algoritma tertentu, dengan menggunakan algoritma kriptografi maka pesan tersebut akan lebih aman sehingga peluang untuk menyadap pesan tersebut menjadi lebih kecil. Algoritma yang baik dapat memperkuat sistem dalam mengamankan pesan Short Message Service (SMS), algoritma Rivest Code 6 (RC6) merupakan salah satu algoritma kriptografi yang dapat mengamankan pesan Short Message Service (SMS) pada ponsel BlackBerry. Dengan teknik enkripsi dan dekripsi maka pertukaran pesan menjadi lebih mudah dalam mengamankan pesan tersebut. Tujuan dari pengembangan aplikasi ini yakni membantu masyarakat dalam mengamankan pesan Short Message Service (SMS), sehingga masyarakat dapat meminimalisir proses kejahatan seperti penyadapan pesan Short Message Service (SMS) pada ponsel BlackBerry yang dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman JAVA.